Les thés noirs

La légende veut qu’au 17ème siècle, une cargaison de thé vert venant de Chine soit arrivée en Angleterre après un très long périple. Le thé aurait fermenté pendant le voyage en mer, et les anglais, alors peu connaisseurs de thé, l’auraient apprécié et en auraient commandé à nouveau à la Chine. Ainsi, l’obtention d’un thé noir suppose de mener le processus de fermentation à son terme. Après la récolte a lieu le flétrissage, qui permet aux feuilles de thé de perdre 50% de leur eau. Le roulage brise ensuite les cellules de la feuille pour libérer les enzymes et déclencher la fermentation. La durée de fermentation varie en fonction de la couleur recherchée. Le thé est ensuite torréfié, puis trié et classé en deux grades (feuilles brisées ou feuilles entières). Le thé noir se boit nature, il est très souvent utilisé pour les thés aromatisés. Dans ce cas, le thé est soit parfumé grâce à des fleurs ou à des feuilles de plantes, soit aromatisé directement par la pulvérisation d’huiles essentielles naturelles de fleurs ou de fruits sur les feuilles de thé sèches.

Reine de Saba

Thé vert Sencha de Chine agrémenté de morceaux de papaye.  Arômes de goyave, papaye, mangue et litchi.
Délicieux chaud ou glacé.
Infusion 3-4 mnThé noir de chine parsemé de morceaux de mangues sucrées et fleurs de souci. Arômes d’abricot et de pêche.

Infusion 3-4 mn

Les Liaisons Dangereuses

Thé noir agrémenté  de morceaux de noisettes sucrées et de vanille.  Arômes de vanille, cerise, framboise, caramel et fraise.

Infusion 3-4 mn

Thé du Bonheur

Thé noir de Chine agrémenté de morceaux d’amande, pétales de rose et morceaux de vanille. Arôme cerise, vanille et amande.

Infusion 3-4 mn

Soleil du Maquis

Thé noir avec zestes d’orange, fleurs de lavande, zestes de citron et morceaux de vanille. Arôme vanille, orange, citron, mandarine et pamplemousse.

Infusion 3-4 mn

Le Diable au corps

Thé noir avec morceaux de fraise, de framboise, de cerise et de groseille. Arômes de fruits rouges.

Infusion 3-4 mn

Tchaï

Mélange traditionnel de thé noir, d’épices indiennes et de cannelle. Arômes d’épices de cardamone, de gingembre et d’anis. Thé que l’on boit en Inde.

Infusion 4mn dans de l’eau ou du lait.

Caramel avec croquants

Thé noir avec morceaux de caramel et de noisettes sucrées. Arômes caramel et crème.

Infusion 3-4 mn

Earl grey Floral Prince William

Mélange de thés noirs avec pétales de bleuet et de tournesol. Arômes de bergamote. Parfaitement British !

Infusion 4 mn

Goût Russe Extra 1er choix

Thé noir aux arômes de bergamote et d’agrumes.

Infusion 4 mn

Etoile du verger

Thé noir avec morceaux de pomme et pétales de rose. Arômes de poire, pomme, cerise et cannelle.

Infusion 3-4 mn

Saint Sylvestre

Thé noir parsemé de clou de girofle, zestes d’orange, morceaux de vanille et cannelle. Arômes de cannelle, bergamote, vanille, orange et clou de girofle. Le thé de toutes les fêtes

Infusion 3-4 mn

Jeux Interdits

Thé noir de Chine orné d’écorces de cannelle et de graines d’anis. Arôme de poire, réglisse et cannelle.

Infusion 3-4 mn

Pacific Star

Thé noir agrémenté de pétales de rose, pétales de bleuet, pétales de tournesol, fleurs de mauve et fleurs de souci. Arôme d’orange, rhubarbe, mangue, ananas, banane abricot.

Infusion 4-5 mn

Jardin des Hespérides

Thé noir avec zestes d’orange et de citron, Arômes d’orange, de citron et de pamplemousse.

Infusion 3-4 mn

Week-end à Rome

Thé noir de Chine agrémenté de pépites de chocolat noir et de chocolat blanc. Arômes tiramisu, chocolat et caramel.

Infusion 4 mn

Breakfast Impérial

Mélange d’Assam et de Yunnan, ce blend marie le tonus de l’Assam et la rondeur du Yunnan. Parfait le matin. Idéal au brunch ou au déjeuner.

Infusion 4-5 mn

Keemun Supérieur

Province à l’est de la Chine. Feuilles très fines et vrillées à l’aspect régulier. Note chocolatée.

Infusion 3-5 mn

Assam Supérieur

Thé en feuilles entières parsemé de pointes dorées en provenance des meilleures plantations des Upper Assam. Belle couleur orangée. Saveur ronde et équilibrée. Thé du matin qui s’accommode de lait et sucre.

Infusion 4-5 mn

Spécial Noël

Thé noir parsemé de zestes de citron, clous de girofle, morceaux de noisette sucrés et amandes. Arôme caramel, orange, mandarine et cannelle.

Infusion 4 mn

Oolong Formose Fleur d’oranger

Thé semi fermenté à larges feuilles. Arôme de fleur d’oranger et d’orange. Très subtil, idéal le soir au coucher.

Infusion 4-6 mn

Ceylan Pettiagalla

Vaste plantation située au centre de l’ile de Ceylan sur les contreforts montagneux de Dimbula. Célèbre pour la qualité de sa liqueur. Feuilles noires et torsadées. Thé doux et fruité, moelleux en bouche avec une pointe caramélisée

Infusion 4-5 mn

Darjeeling Grand Jardin

Thé très équilibré première récolte. Feuille régulière parsemée de pointes dorées qui donne son goût de muscat et de fruits mûrs. Liqueur. Idéal pour le matin.

Infusion 3 mn

Clipper

Mélange de thé noir et d’Oolong aux noisettes et amandes aromatisé caramel, cannelle et vanille

Infusion 3-6 mn

Quai des indes

Darjeeling, Assam et Nilgiri composent ce mélange doux et équilibré

Infusion 3-4 mn

Ile de Madagascar

Thé noir parsemé de morceaux de fèves de cacao et d’amandes aux arômes de vanille et chocolat. Un songe d’une nuit malgache qui mérite son grand succès.

Infusion 3-4 mn

Le Lotus Bleu

Thé noir parsemé de pétales de bleuet aux arômes de fraise et de rhubarbe.

Infusion 3-4 mn

L’Esprit du Bouddha

Thé noir aromatisé au jasmin, à la lavande, à la vanille et aux agrumes.

Infusion 3-4 mn

Saint Germain des Prés

Mélange de Oolong, de formose et de Thé noir de Chine. Arôme de châtaignes et de violette.

Infusion 3-4 mn

Vanille de Madagascar avec gousse

Thé noir aux arômes de vanille et crème avec morceaux de vanille.

Infusion 3-4 mn

Caravane Chindoo

Thé doux, non fumé, très faible en théine. Idéal pour le soir.

Infusion 3-4 mn

Earl grey Pointes Blanches

Mélange de thé noir et de thé blanc à l’arôme de bergamote.

Infusion 3-4 mn

Lapsang Souchong

Thé noir fumé de Chine de la province de Wuhan. Les larges feuilles sont placées au dessus d’un feu d’épicéa pour en absorber le parfum.Thé clair en tasse. Se déguste avec des plats salés ou épicés.

Infusion 4-7 mn

Grand Yunnan

Reconnu pour sa finesse et son goût délicat, il contient de très nombreuses pointes dorées. On le récolte jusqu’à 2500 m dans la province de Yunnan.

Infusion 3-5 mn

Thé light Gingembre-Citron

La médecine traditionnelle chinoise attribue au thé Pu Erh de la province de Yunnan des vertus diététiques exceptionnelles. Il favorise la digestion et dissout les graisses.  Agrémenté de gingembre et zestes de citron. Arômes citron et ginseng.

Infusion 3-4 mn

Earl Grey Fleurs Bleues

Thé noir aromatisé bergamote avec pétales de bleuet.

Infusion 3-4 mn

Earl Grey Bio

Thé noir biologique aromatisé bergamote.

Infusion 3-4 mn

Thé Light Pomme Coing

La médecine traditionnelle chinoise attribue au thé Pu Erh de la province de Yunnan des vertus diététiques exceptionnelles. Il favorise la digestion et dissout les graisses Thé Pu-Erh aux pommes aromatisé coing.

Infusion 3-4 mn

Promenade des Anglais

Thé noir, pomme, amandes. Arômes vanille, pomme.

Infusion 3-4 mn

In the mood for love

Mélange de thé noir, thé vert, fleurs, fruits et amandes aromatisé orange et violette.

Infusion 3-4 mn

Forêt Noire

Mélange de thé noir et feuilles de mûrier aux myrtilles aromatisé myrtille.

Infusion 3-4 mn

Soleil du Lac

Mélange de thé, rooibos, hibiscus, fleurs et passion aromatisé pêche, abricot, cerise et rhubarbe.

Infusion 3-4 mn

Barry Lindon

Thé noir aromatisé pamplemousse avec pétales de fleurs et pétale de mauve.

Infusion 3-4 mn

Samba Tropical

Mélange de thé noir et thé vert aromatisé fruits de la passion, fraise et pamplemousse.

Infusion 3-4 mn

Un été à la Campagne

Thé noir à la mangue aromatisé lulo, abricot, pêche et rhubarbe.

Infusion 3-4 mn